手作り酵素を仕込んで13日目
ついに、満を持してーーーというか、ハラハラドキドキ 危機一髪(?)で、本日荒濾ししました(^^; 実は、うずハハ、昨日の夜は、またまた病院ーー 1泊の人間ドック中だったのです 寒い時期だし、醗酵の兆候もはっきりわからないし 余裕で、13日間は大丈夫だろうとのんびりしていたところ 昨日の朝、攪拌しようと蓋を開けた瞬間に はっきりと今までとは違って 食材がボワッと膨らんだというかふやけたというか・・ 手を入れると、今まで部分的に温かい、程度だったのが 明らかに、全体が温かく感じられるし そして細かい泡が一面に立っていたのです まさに、醗酵のお知らせーーー しかし、すでに濾している時間はなく 急いで30Lの樽と濾網を洗って乾かし 覆っていた毛布を除き、窓を少し開けて 台所に寒い空気が入るようにして、出発ーー お酒になったらなったで、それもいいじゃない?と腹をくくったのです 昨日の夜、病室の窓から新宿の高層ビルを見ながら うずーーー酵素ーーーとつぶやいているところに カノンママから”濾したわよ”と言うメールが入り 危機感は更にUP・・ で、今日、ドック終了後 飛んで帰って、濾したのでしたーーー 一番搾り、人間用 一番搾り、うず用・・・ これで、一晩このまま濾し続け 更に細かいネットで、もう一度濾してから 「海の精」を投入、一週間ぐらいそのまま寝かせて落ち着かせて ボトリング・・・・ついに完成となるのです ヤレヤレなんとか、無事できあがりそう・・よかった!! ちなみに、ハハの検査結果もパーフェクト\(^^)/ 心配していた肝臓も全く心配なし 骨量も、そこそこ・・・脳ドックだけは結果がまだなんだけど これで、あと5年ぐらいは元気にワインも飲めるし 遊びにも行けそうーーーうれしいな 看護婦さんからの一言 大切なのは、運動・笑顔・食物繊維ですよーー うずハハの場合は、それにカルシウム・・・ 皆さんも、ご注意くださいませ
by luna-uzzu
| 2009-12-01 17:06
| 犬・カメ・猫
|
|
ファン申請 |
||